sábado, 5 de febrero de 2011

RECEPCION EN UN HOTEL




Es el departamento de la instalación hotelera que ofrece los servicios relacionados con la llegada y salida de los clientes o huéspedes además de controlar, coordinar gestionar y brindar diferentes servicios durante la permanencia de los huéspedes dentro de la instalación. Por lo tanto en este departamento es donde afluyen las solicitudes reclamaciones y quejas relacionadas con el servicio de las instalaciones.

FUNCIONES DE LA RECEPCION

Control de tarjetas de registros y folios.
Control de reservaciones del día.
Aplicación de tarifas.
Determinación de procedimientos de entrada, cambio y salida del huésped.
Control de grupos.
Control de reporte de ama de llaves.
Control de depósitos.
Atención al cliente.
Registrar al huésped y asignar habitaciones.
Autorizar cambios de cuartos.
Controlar llaves de los cuartos y llave maestra.
Dar salida al cuarto
Lleva el control de entrada/salida de huéspedes
Reporta a ama de llaves las habitaciones check out para fines de limpieza
Recibir solicitudes, cambios y cancelaciones de reservas.
Manejar paquetes y planes de estancia.
Verificar racks numéricos y alfabéticos.
Realizar cortes de habitaciones.
Verificar el rack de recepción con el de ama de llaves.
Entrega de los recados telefónicos.
Hacer un pre‑registro del huésped o grupo.
Recibe a los huéspedes
Vende y asigna habitaciones
Da información general del hotel
Lleva el control de entrada/salida de huéspedes
Lleva el control de las llaves de la habitación

PRINCIPALES DOCUMENTOS DE LA RECEPCION

Lista oficial de llegadas previstas.
Tarjeta de registros.
Tarjeta de identificación del huésped.
Lista de habitaciones limpias.
Listas de habitaciones sucias.
Listas de habitaciones ocupadas.
Reporte de gobernanta.
Lista oficial de salidas previstas.
Libro de control de operaciones de caja.
Factura
proforma.

Perfil del Recepcionista.

Excelente presencia.
El aspecto personal es el factor mas obvio que influye sobre las primeras impresiones:
Aseo personal.
Pulcritud en su uniforme.
Correcta postura en su lugar de trabajo.
No consumir alimentos ni bebidas, y tampoco fumar en el área de recepción.
Personalidad
Iniciativa.
Sentido de cooperación (trabajo en equipo y compañerismo).
Estabilidad emocional (sentido del humor).
Confianza en si mismo.
Sentido de autocrítica.
Memoria y puntualidad.
Amplia Formación profesional
Manejo de PC.
Estudios Terciarios y/o Universitarios.
Idiomas Ingles y Portugués (mínimo).


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